Shinobar Martinek による投稿

コミュニティ フォーラム -> 一般の話題 -> JOG users shop

- Shinobar Martinek の投稿

JOG meets リージョンに ショッピングモールを設けました。建物は2つ。南側の白い建物が1号館、北側の2階建てが2号館です。

1号館は中庭を挟んで東西に3つづつ合計6つのブースがあります。1人で1ブースを占有していただきます。すでにKote2さんと Sarahさんが入っていますので、残り4名、希望される方は brepon wing さんまで申し出てください。早い者勝ち。

2号館は当面1Fだけを使用し、共用スペースとなります。出品を希望される方は brepon wing さんまで申し出たあと、ジャンル分けされた領域に配置してください。他の方々と共用スペースです。領域を1人で占有しないでください。私 Shinobar Martinek が再配置、あるいは出品の制限をお願いすることがあります。

いずれの館にも、商品の他に看板や棚などを必要に応じて置けます。すべて JOG users shop グループの「共有」に設定してください。

JOG meets リージョンにはこの他にフリマもあります。フリマのグループは JOG users となります。合計3箇所に重複して商品を置くこともできますが、うまく使い分けてください。

改善されているような、変わらないような…。

グリッド接続のグローバルIPが変わったとき、Sirius03からのTPは15分後くらいにはできるようになります。JOG Center SIM や JOG meets などからのTPは、それより遅れて 30分〜数時間かかるようです。

これと別問題かもしれないが、JOG Center SIM から自分のグリッド接続SIM(Shinobar Annex など)にTPできるようになっても、直接ログイン、あるいはOSGなどから直接TP(jogrid.net:8002:Shinobar Annex など)できない状況は、それから1週間ほど続きます。

0.8.1系の不具合の問題で、また少し分かりました。

スタンドアロン+HGで実験をしています。ここで 各Regionの ExternalHostName = SYSTEMIP とする、すなわちLAN内アドレスとすると、不具合は生じません。グローバルDNQあるいはグローバルIPのときに不具合が生じます。すると NATがらみか? ルーターは Baffalo BBR-4HG。Opensimサーバは Opensim配布のバイナリ 0.8.1で実験。JOG配布のものは、まだ試してません。

その他のテスト。常用のOSは Ubuntu 12.04ベースの Puppy Linux 571JP-PAE で、monoは Ubuntu公式の mono-complete-2.10.8 です。monoバージョン違いを確認のため OSを Ubuntu 14ベースの Tahrpup 6.0.2 で mono-complete-3.2.8 でも試しました。不具合は同じように起こります。

> どこかで 大きさの違う VarRegion は隣接できない(隣接すると不都合が起こる)というような記事を読んだ記憶があるのですが,Shinobarさんの Shinobar Gate と  Shinobar Annex は大丈夫ですね.

スタンドアロン+HGで実験したところ、行き来に不具合を確認し、JOGでも最初はShinobar Annexを離して設置していました。再実験で隣接させてみると、こんどは問題なく行き来できました。

JOGのShinobar Gate と  Shinobar Annex はバージョン 0.8.0.4です。不具合を確認したのは 0.8.1です。我が家の環境で Regionの大きさに関わらず opensim 0.8.1以上のバージョンでは理由不明の不具合が起こっています。不具合があったのはバージョンの問題か、あるいは別の理由だったかもしれません。