昨日4月7日午前10時ごろ、我が家のIPが変更されたので、しのぐりで再実験しました。5分後、DDNSのSIMにログインでき、固定IPのSIMにも移動できましたが、逆はできません。
その後固定IPのSIMにログインしましたが、周辺のDDNSのSIMは見えないし、TPもできません。そこで何度もログイン、ログアウトを繰り返しましたが、状況は変わりませんでした。ログイン後の周辺IMとの通信は約1分で、ログアウト時の通信は約10秒でタイムアウトが発生するようです。
しばらく繰り返してもダメだったので、約30分後にしのぐりからJOGへ跳び、再びしのぐりに戻ると周辺SIMが見え、TPも問題なくできるようになりました。
以上の実験から、ログイン、ログアウトによるアバタの出入りではTP障害は解消せず、どこか(遠くの?)SIMへTPすることが無いと解消しないようです。30分という時間も関係してるかもしれません。
いずれにせよ、しのぐりではIPが変更されたDDNSのSIMへ5分後には直接ログインできています。少なくともROBUSTサーバーに関して、mono のDNSキャッシュは障害の原因にはなっていないと思われます。JOGでのTP障害には別のところに原因があるのではという、私の疑いは変わりません。