Butt 0.1.27
インストーラ版とZIP版をダウンロードしたものを置いておきます。
情報ありがとうございます。
Linux版で、ねとらじ接続で土地音楽でライブ音声配信ができるようになりました。
しかし、タイムラグがかなりありますね。20秒程度遅れてます。
オープンシムだからというわけではありませんです。
今年でFlashが廃止されますが、少し前だとブラウザベースの配信をインワのメディア再生で見るとタイムラグが少くて良かったんですけどね。
せんせ!
お陰様で、ここまでできました!
ありがとうございます
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
その先なんですけれども…
自分PCにある楽曲を流す方法が実はわかっていないんですのよぉ…
(;´ω`)
いきむん> 自分PCにある楽曲を流す方法が実はわかっていないんですのよぉ…
Buttはそのためのソフトではないです。
Micまたは Lineからの入力を送出するものです。CDプレーヤーからLine入力に繋ぐのが典型的な使用法。
PCのスピーカー端子からLine入力に繋げばPCで再生したものを放送できるかもしれませんが。それよりも別のソフトを使ったほうが得策です。
Shinobarさんおこんばんわ
(*´∀`)
あーーそうでしたのねぇ
楽曲を再生するための別な機械が必要で、それをPCへライン入力しなくてはならないということですのねぇ…
(;´ω`)
教えてくださってありがとうございます
手持ちのPC一台で完結できるかと思ったのですが…いたし方ございませんわねぇ
(;´ω`)
あけましておめでとうございます。
おすすめというわけではありませんが、Mixxx <https://mixxx.org/> という DJ用ソフトを使うと、音楽流しながらマイクで鼻歌できます。ただ、ガチなDJソフトなので、なかなか使いこなすのは大変そうです(私もあんまりわかってない)。
ちょっと試してみたところ、PCの音楽ライブラリ(私の場合iTunes)を取り込んで再生したり、マイクでしゃべったりが、すこし試行錯誤はあったものの、ちゃんとできました。自前のIcecast2サーバーに配信したものをOpenSim内で再生できました。メニュー等は日本語化されています。ストリーミングの設定で「メタデータにUTF-8エンコーディングを使用」にチェックいれれば、mp3やaacの日本語のアーティスト名・曲名も問題なく表示されます。
ですが、本格的過ぎて、使いこなせるようになるまで、時間かかるかもしれません。でも使いこなせれば最強だろうなーとは思います。
ちなみに、OpenSouceなので、Win、MacOS、Linux版があります。
単にPC内の音楽ファイルを放送したいのならば、ezstreamがシンプルなようです。ねとらじに送ってみて Izumoリージョンで受信テストOKでした。詳しくは続報します。
手間暇かけずに流しっぱにするなら便利だと思います。
そちらの方も試しにインストールしてみたのですが、そのアプリケーションがフォルダには入ったようなのですけれども、全くもって使い方がわからない状態でございました
(;A´∀`)
Linuxにおける Ezstreamの使い方について書きました。要は設定ファイル ezstream.xml の書き方にあります。
http://shinobar.net/opensim/?viewDetailed=00035
Windowsでの使い方についてはテディさんにお任せします。
早速試しにインストールしてみました
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
>DJ用ソフトを使うと、音楽流しながらマイクで鼻歌できます。
っていうか、なぜに鼻歌……
。・゚・(。つ∀≦。)ノ彡☆・゚・。ギャハハ!
楽曲をアプリケーションに取り込むところまではできたのですけれども、それをねとらじへ上げる方法がわからないので、アプリケーション内で曲を再生して、ヘッドセットで鼻歌ではなく、普通に歌っちゃっている状態だけになっております
(*>艸<)ククク
ikim さん、そこまで使えているなら、あとは オプション > 設定 > ライブ放送 のところを埋めるだけです。
ねとらじのパスワードは「ladio」です。ログイン名は「source」のままで。
マウント名を Destiny など自由にユニークな名前を付けてください。
ポート番号は ねとらじのサーバー一覧の中から空いているポートを選びます。
いちばん上の「ライブ ブロードキャスティングを有効化」にチェックを入れ、右下隅の「OK」ボタンをクリックすれば接続されます。
接続を切るには、オプションから、さきの「有効化」のチェックを外せます。
1.マウント名が他の配信者と重複しないこと。
2.マウント名をころころ変えない。
3.ポートもころころ変えない。
インワの土地音楽に登録している場合、ポートが変わると音楽が流れなくなります。
自分用に設定して聞くぶんにはいいと思いますが、定期的に流すラジオ等ではURLは変えないほうがいいです。
あぁ、そうでしたのねぇ
設定から色々入力すればよかったのですか
(;A´∀`)
試してみますわね
ありがとうございました
(⌒∇⌒)ノ””