御世話になっております。
同様な内容での質問が上がって居りましたが、こちらで継続といった形をとらせていただきます。
色々と検証してみました。
あちらの質問コーナーでも検証されていたようでございますが、条件が違うと光沢反映されないという事の様で、JOG内におきましてアップロードしたテクスチャーを利用した場合においては、光沢設定は出来ないようでございます。
画像1
ノーマルプリムに、JOGへアップロードしたテクスチャーを用いた場合で光沢設定をしているところでございますが、設定作業をしている時だけは光沢がオブジェクトに反映されております。
画像2
オブジェクトからカーソルを放し、オブジェクトをフリーの状態にしますと、光沢設定が反映されなくなります。
画像3
再びオブジェクトを選択し、編集窓にもどってみますと、勝手に『アルファブレンディ』の設定に変えられてしまっておりました。
画像4
そこでもう一度オブジェクトを選択しまして編集窓へもどり、アルファブレンディの設定を『なし』にもどしますと、光沢がオブジェクトに反映されますけれども、放すと光沢が消える、これを繰り返しでございました。
画像5、6
ためしにJOG内に元々そなわっているテクスチャーにて試しましたところ、オブジェクトからカーソルを放しても光沢は反映されております。
質問コーナーで検証くださった例と同様だと思われます。
画像7、8
形の違うもの(Meshオブジェクト)で、更に今回新たにアップロードしたテクスチャーでも試しましたところ、画像1~画像4と同様な症状でございます。
画像9
Meshオブジェクトに元々備わっているテクスチャーにて光沢設定いたしますと、カーソルをオブジェクトから放しましても、光沢反映されております。
画像が載せ切れなかったので、次に続きます。