バグレポート

フォーラムにログインしてからの症状

 
Avatar teddy Dragoone
フォーラムにログインしてからの症状
par teddy Dragoone, samedi 7 octobre 2017, 21:31
 
自分だけなのかどうかわかりませんが、ログインしてからマイアバターおよびマイリージョンが何も表示されなくなりました。
アバターはインワにログインできるのでなくなったわけではないみたいで、管理画面に表示されていないという症状です。
Avatar Xpyoda Janus
Re: フォーラムにログインしてからの症状
par Xpyoda Janus, dimanche 8 octobre 2017, 11:50
 

先ほど私も試しましたが、まったく同じ症状で、「マイアバター」および「マイリージョン」が何も表示されていません。

DB周りの不具合なのかもですね。

 

Avatar Iseki Fumikazu
Re: フォーラムにログインしてからの症状
par Iseki Fumikazu, lundi 9 octobre 2017, 13:11
 

これからデバックしますので,デバッグ用メッセージが画面に表示されるかもしれません.

悪しからずご了承ください

 

Avatar Iseki Fumikazu
Re: フォーラムにログインしてからの症状
par Iseki Fumikazu, lundi 9 octobre 2017, 13:31
 

DBのテーブルを見たら,OpenSim と Moodle のユーザを関連付ける項目が 0 クリアされてました!?

割と 重大事態!!

ちょっと考えます.

 

Avatar Iseki Fumikazu
Re: フォーラムにログインしてからの症状
par Iseki Fumikazu, lundi 9 octobre 2017, 14:44
 

テーブルを 10/5 のバックアップに戻しました.

この時点で1名のアバターがオーナー不明になっています.

テーブルが0クリアされた原因は不明ですが,タイムスタンプを見ると一回の操作ですべて書き換えられたようです.

プログラムのバグの可能性が大です.

今は,デバッグ用のコードを仕込んで,再現待ちをしています.

Avatar teddy Dragoone
Re: フォーラムにログインしてからの症状
par teddy Dragoone, mardi 10 octobre 2017, 12:43
 
復旧ありがとうございました。
アバターもシムもみんな無事でよかったですw
Avatar Iseki Fumikazu
Re: フォーラムにログインしてからの症状
par Iseki Fumikazu, mercredi 18 octobre 2017, 14:43
 

再発しました.(+_+;

しかも,テーブル操作の個所にログを残すコードを追加して置いたにも関わらず,メッセージが出力されていません.

ちょっと訳わからん状態です.......

Avatar Xpyoda Janus
Re: フォーラムにログインしてからの症状
par Xpyoda Janus, jeudi 19 octobre 2017, 11:40
 

DBサーバー側のログで発行SQLを残すようにして様子みてみるとか...。

関連が外れるというか、同じID(キー)をもったユーザーが二人いて、どっちかが更新時に失敗することにより関連が消えるというのが、一瞬あたまをよぎりました。IDにUNIQUE制約がついてれば、あり得ないだろうけど...。

IDのautoindex (オートインクリメント?)がもどってしまっているとか....。